Барев дзез, Армения моя!

Отправляйте нам ваши рассказы на info@turist.am и мы разместим у нас на сайте.

Яна и Надежда:

Наверное, мало быть туристом (и даже путешественником!)… а разве что вечным странником в поисках утраченного Рая… – чтобы однажды, вежливо постучав в дверь Армении, шагнуть в неведомое.… Чтобы разглядеть в складках седого Арарата, кружеве веток абрикоса, и в душе магического дудука – дыхание Вечности.

Наше паломничество было спланировано легко и наверняка…

Только так осуществляются самые дерзкие и самые заветные мечты.

Лететь в Армению?! В марте?! С единственной целью – «увидеть Армению!»

Яна: Два вопроса, мучившие всех, кроме нас самих: «почему Армения???» и «почему в марте???» – не особо нас волновали. Хотя, ответа было не найти – это точно!

И только влюбившись в Раздан, ревущий в ущелье под балкончиком нашей гостиницы… …провалившись по пояс в кремовый, похожий на безе, снег, пробираясь к минеральному источнику в горах Ханкавана…

…отведав золотистого портвейна «25-ти лет от роду» под абрикосовыми сводами в вотчине виноделов Ведийского района… – мы осознали, что ответ на вопросы сочувствующих нам любителей Египта и Турции всегда был внутри нас – Мы так живем!!!

«Я так живу!» - можно было кричать в пургу, спускаясь с высоты 2800 метров горы Тегенис в Цахкадзоре. «Я так живу!» – и громко стукнуть глиняными кружками, плеснув гранатового вина на золотую корочку приготовленной на углях стерляди.

«Я так живу!» – и, съев полкило нежнейшего сливочного мороженого, оказаться приглашенной на горячий чай с мятой к продавщице этого самого мороженого, которая всерьез обеспокоена здоровьем русской туристки, слишком скоро расправившейся с лакомством.

«Я так живу!» - и снова вены асфальтовых дорог стремительно уходят в горы. Первые проталины снова сменяются неразмороженными ледниками. А спустя пару часов, на высоте трех километров над уровнем какого-то далекого моря, ты обнаженная, не веря себе, ныряешь в термальные источники среди снегов.

«Я так живу!» - и стараешься, по возможности, незаметно для всех, проглотить этот (сволочный!) комок в горле, замирая от ускользающей красоты за окном автомобиля. Давид-джан – наш «Ангел-хранитель» в ЭТОМ мире, скромно отводит глаза, пытаясь не смутить хлюпающих носами россиянок…

Надежда: Тем, кто только слышал об Армении, в момент знакомства может показаться, что уж во всем-то «эти армяне» первые – «хвастунишки!» (ПП – Давид понимает!).

А вот так оно и есть: первыми объявить Христианство государственной религией (на 24 года раньше Рима(!)), за годы гонений и геноцида не озлобиться, не ощетиниться агрессивно, а лишь стать первыми в Доброте и Мудрости, Щедрости и Терпении, умении чувствовать чужую боль и делиться Радостью!

Яна:

Как это было? Так естественно, что вдруг стало возможным прочувствовать спрятанную за улыбкой нашего гида (здравствуй еще сто лет, наш хайрик-джан»!), Гранта Арамяна, скорбь, которая, вылившись в песнь или родник, никогда не омрачит Путь или застолье в честь дорогих гостей…

Надежда:

Арарат – любовь и боль армян – такой близкий и недосягаемый одновременно. Он словно парит над суетой…, вечный…, наверное, таким видел его Ной. Армяне с гордостью носят статус его потомков (хотя, Ной был несколько другой национальности)… Но разве это важно?! Никакая Турция не будет любить Арарат так, как любят его здесь. И, конечно, будь у горы ноги, она бы уже давно стояла с этой стороны границы…

Ног нет, и Арарат стоит к влюбленной в него Армении лицом…

Ладно, «страна маленькая, пусть пока там постоит ...» – улыбаются солнечные армяне.

Яна:

Знаете, у нас получилось принять ту безусловную любовь, которую эта маленькая страна готова разделить с гостем, подарив свое сердце вот так просто, в ладонях, – вместе с горячим хлебом, овечьим сыром и кувшином домашнего вина.

А потом дышать мартовской весной, пропитанной одновременно ветром с Арагатца и сырой разбуженной лозой Араратской долины.

И – до соли в ресницах – петь стихами Паруйра Севака:

«Мы светим изнутри и этим мир украсим,

Рассеивая мглу, которой свет объят,

А пеплом станем, пепел будет свят...

…Учась внимать

Мечте и красоте

Крыла добра

Расправив в высоте. Пусть мало нас, но величают нас армяне...».

Надежда:

А знаете, что это - армянское «Барев!»? – «Желаю Доброго Солнца!».

В приветствии - суть народа: мы, русские, при встрече желаем здоровья; всегда готовый взяться за оружие грузин, пожелает победы, а армяне желают того, чем проникнуты все их песни и танцы, угощение и речь, вся жизнь их – Доброго Солнца!

Яна:

Как смочь оказаться благодарным по достоинству этой Земле и этому Народу?

Как теперь, вернувшись, смочь поделиться с вами сокровенным, что вошло в сердце, распахнутым в любовь, …да так там и прижилось. И заставляет порой усомниться в несомненном, казалось бы… и принуждает, глядя ночью в потолок, спросить себя «где осталась моя душа? С тобой, Армения моя»…

Яна и Надежда:

Спасибо тебе, Страна Первых, за теплый прием, отрытое сердце и некую недоговоренность, которая оставляет за путниками право возвращаться к тебе снова и снова. До скорой встречи, Армения!

Яна и Надежда:

Спасибо тебе, Страна Первых, за теплый прием, отрытое сердце и некую недоговоренность, которая оставляет за путниками право возвращаться к тебе снова и снова. До скорой встречи, Армения! В горячих источниках

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В горячих источниках 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Реклама
Реклама